課程內容
安息日
Yom Teruah 吹角節
吹角節,在聖經中的原文 Yom Teruah (Day of Blowing),歡呼大聲的日子, 其根據是利未記 23:24, 民數記29:1-6 等, 是吹角的日子,吹出響亮的聲音,是耶和華親自設立的節期,當有聖會, 什麼勞碌的工都不可以做,是你們當守為吹角的日子。 但是現在多半會聽到看到的吹角節,用的是Rosh Hashanah, 字面的意思是一年的開始或視為猶太新年。對我們信徒來說,理解的是出埃及之後,神曉喻摩西改變了曆法,一年之首提前了六個月,落在尼散月(亞筆月)。 因此在提斯利月的吹角節本是一月,但在出埃及後變成了第七個月。 聖經當中,在出埃及以前,如挪亞洪水時代,曾提到布勒月,也就是二月份,指的是從提斯利月為一月的算法。
0/4
Hanukkah 獻殿節(聖經節期)
5784 獻殿節(修殿節、或光明節)將在 2023年12月7日的日落後開始慶祝,一連八天直到2023年12月14日白晝。
0/6
耶和華的節期
關於課程

時間,是神第四天的受造物,”神說天上要有光體,可以分晝夜、作記號,定節令*(מוֹעֵד,moed)、日子、年歲(創1:14)”;到第七日,神造物的工已經完畢,”神賜福給第七日,定為聖日……(創2:3a)”。 第七日神賜福,神把甚好的成就都與人分享了;祂指定這日為「聖日」神表達對時間的主權,祂是歷史的主宰。

時間被賦予意義的記號
當時間被附加上意義的時候,就成了記號,利未記23章,神親自設立 「耶和華的節期」。神親自指定時間要與百姓相遇,”「一年三次,你要向我守節。」(出23:14)”,”你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見,各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分,奉獻禮物。(申命記16:16)”。

一年三次上耶路撒冷守節的日子,透過天上光體,日與月的循環,加入地上植物初熟的時候,包括大麥、小麥、各種果實收穫的季節,這是天與地聯合帶來的美福,按神指定的季節,時間,按時能與人共享美福,這是第六日神賜福循環的畫面。百姓帶著收割莊稼作為禮物上神指定的地方 ——耶路撒冷,作為回應神,並與眾人、包含寄居者、沒有地業的居民,一同歡慶感恩與讚美。

因為人類犯了罪與神隔絕,使神對受造界的計劃不能完全,但也因著神對受造界的愛和祂神聖的渴望,祂的獨生愛子耶穌基督,便按著父的心意為人類犧牲祂的性命,確保我們活在祂所委身並看顧的賜福循環當中,使我們能繼續在神的愛子裡,與祂一同團契,與整個受造界享受祂的保護和供應。耶穌基督就是天父為我們預備的安息日

「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」(可2:27-28)

時間可以用來彼此對齊

現代,時間某種程度上從時鐘或月曆紙張來解讀,讓人們有一個標準能彼此對齊,例如,國定假日、行事曆、制度或年歲的計算。但是就聖經的世界觀,神用祂指定的時間作為與祂對齊的標準,好讓祂定義的意義在我們的生活當中也能經驗祂所定義的意義,例如供應、祝福、團契、休息、醫治、救贖、更新、平安、享受、快樂、愛的關係。

神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。(創2:3)

從以上經文看見,時間似乎是神第一個聖化的受造物,它不像婚戒是視覺上可識別的盟約記號,用時間與神對齊,就像戴上婚戒讓人看出這人在婚姻的盟約記號一樣。保羅也說:”「你們要愛惜光陰」(弗5:16)” 光陰的希臘原文是 kairos,可解釋為時機,指定的時候(appointed time)。它是表達時間的用詞之一,不同於 chronos (χρόνος)是時間順序排列的或連續的時間,kairos 表達的是採取行動的關鍵、適當的時候。如何才是關鍵、適當的時機呢?歌羅西書說,形體卻是基督。

所以,不拘在飲食上或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。(西2:16-17)

在神所定的時候,節期,只有耶穌基督能解釋它,成全它,使它全備,從聖經的經文中找到耶穌,讓耶穌來解釋,來賦予它意義,使我們可以學習在當下默想祂,回應祂,對齊祂,學習用神的眼光來聖化每一個時刻(kairos),聖靈必然能引導我們從時間,進入時機,更深的明白耶穌復活與永恆的旨意。

神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。(創3:11a)

就像約翰福音第四章,耶穌對撒瑪利亞婦人所說的,拜父不在基利心山,也不在耶路撒冷,「時候將到,如今就是了」,那真正拜父的,要用「心靈和誠實」拜他,如今活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面,所以「如今就是了」,因為創世之工、救贖的工作,都在耶穌基督裡完成了。我們深深的相信,聖父、聖子、聖靈合而為一,為了我們一切的益處而委身在祂的受造界,祂是創造者,祂是昔在、今在、以後永在的全能神。

Exercise Files
耶和華的節期(2023.12.06).pdf
Size: 179.55 KB